건강세상4
4.심혈관질환 신선한 피호두를 공급하자
JH안소니 지산
2022. 11. 16. 12:12
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●심혈관질환 신선한 피호두를 공급하자
우리 몸속에는 유익한 박테리아와 미생물의 구성이 건강하지 못하며 여러 가지 질환의 위험이 생길 수 있다. 호두는 유익한 박테리아 균을 증가시켜 여러 가지 질환의 위험을 감소시키는 효과가 큰 견과류이다. 호두의 좋은 효능에 대해 알아보도록 하자. 첫 번째는 풍부하게 함유되어 있는 항산화제이다. 비타민E, 멜라토닌, 폴리페놀 등이 항산화 작용을 하여 할성산소를 막아 스트레스를 해소하고 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추어 동맥경화, 고혈압 등을 낮추어 뇌졸중을 예방한다.두 번째는 우리 몸에 필요한 필수지방산인 오메가 3이 풍부하기 때문에 중성지방 수치를 낮추어 심장병, 뇌혈관 질환을 예방한다. 오메가 3의 주성분인 알파리놀렌산은 혈액순환을 원활하게 하여 부정맥을 예방하게 된다. 세 번 째는 우리 몸 안의 염증은 많은 질병의 근원이 되고, 산화스트레스를 유발한다. 호두에 들어있는 오메가 3, 마그네슘, 아르기닌 등이 이런 염증을 감소시키는 역할을 한다. 네 번째는 폴리페놀과 엘라지탄닌은 대장암을 예방하고, 토코페롤은 전립선암을 예방하며 우롤리탄닌은 항염작용을 하여 유방암, 전립선암을 예방한다.다 섯번째는 풍부한 단백질과 섬유질이 포만감을 유발하여 식욕조절이 가능해 다이어트 효과도 뛰어나며 혈당의 급증을 예방하여 당뇨병의 발생도 감소시킨다. 이외에도 비타민 E, 폴리페놀, 플라노보이드 등은 뇌의 산화손상과 염증을 막아주고, 치매예방, 집중력, 인지기능을 향상해 뇌 건강을 중진 한다. 또 멜라토닌 호르몬은 수면 질을 개선시키고 호두에 들어있는 망간은 구리와 칼슘이 뼈로 흡수되도록 돕고 골다공증을 예방하는데 도움이 된다. 호두는 미국 캘리포니아주에서 전 세계 생산량의 66%를 차지하고 있는 만큼 많은 양을 보급시키고 있기 때문에 우리나라에 유통되고 있는 호두도 거의 캘리포니아산이 많다고 보겠다.그러나 가능한 우리나라에서 나는 신선한 호두를 먹는 것이 가장 효적인 방법이 될것으로 보겠다.
전북 고창 전역은 유네스코가 지정한 생물 권역 보전지역이다. 사람과 자연이 서로를 배려한 듯 감싸고 조화 로히 공존하고 있다. 서해에서 불어오는 시원한 바닷바람과 따뜻한 햇볕 등 각종 미네랄과 영양분을 품고 있는 황토는 영양이 가득한 농작물을 재배하기 위한 훌륭한 밑거름이 되고 있다. '세계가 인정하는 청정지역' 전북 고창군 고수면에서 묘목부터 철저하게 봄/여름에는 유기질 거름과 굴, 조개껍질 등 폐화석으로 칼슘과 칼륨을 공급하고 수확철인 가을에는 호두 열매 청피를 제거하고 지하수를 이용하여 3차례 세척하고 3일간 건조한 후 선별기계로 크기와 중량에 따라 선별하여 생산부터 가공, 유통까지 철저하게 관리하여 황토밭 호두를 출하하고 있다.고창군의 약 50%가 황토이어서 전남대학교의 연구결과 황토의 토양 속에는 다양한 유용 미생물이 그 종과 밀도가 월등히 높기 때문에 타 지역 농산품보다 높은 당도와 경도를 나타내고 있다는 결과가 확인된바 그야말로 하늘이 준 천혜의 땅 고창 황토밭에서 자란 호두는 온 가족이 안심하고 먹을 수 있는 먹거리라고 자부하면서 내놓고 있는 호두이다. 이 농장에서 말하기를 호두는 단연코 안 깐 호두가 더 고소하다고 한다. 호두 피 속의 열매가 공기를 만나는 순간 산화가 시작되기 때문이다. 따라서 호두는 주문 접수와 동시에 호두 탈피를 한 후 즉시 진공포장을 하여 배송한다고 한다.이렇게 효능이 우수한 호두일지라도 껍데기를 깐 호두는 빠르게 산패가 진행되기 때문에 기름 찌른 냄새나 아플라톡신이라는 독성물질을 유발할 위험이 있고, 이 독성물질이 간에 치명적인 부작용을 초래하므로 호두는 다른 견과류보다 더 특별히 보관 방법에 신경을 써야 한다. 호두의 보관방법은 단기적으로는 밀봉하여 냉장 보관하고 소량씩 꺼내 먹어야 한다./장기적으로는 밀봉하여 냉동 보관하여야 산패를 막을 수 있다. 산패로 부터 가장 안전한 방법은 안깐 호두를 사서 호두를 까는 "호두망치"( 인터넷에서 구입)로 먹을 때 마다 까서 먹는 방법이 번거스럽더라도 안전한 방법이 된다. 그러나 깐 호두를 선호한다고 하면 수입산 호두보다는 까는 시기가 주문시에 바로 까서 배송하는 국산호두제품를 구입하는 것이 산패로부터 안전하게 섭취할 수 있다.
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