반응형

 

 

 

◐대추생강차 

                         

 

 

대추는 그 색이 붉다 하여 홍조(紅棗)라고도 하는데,  홍조는 찬 이슬을 맞고 건조한 것이라야 양질의 대추가 된다. 과육에는 주로 당분이 들어 있으며 점액질·능금산·주석산 등도 들어 있다.씨에는 베툴린·베투릭산·지방 등이 들어 있어 한방에서는 이뇨강장·건위진정·건위자양의 약재로 널리 쓰이고 있다. 대추의 효능으로는 면역력 강화.항암.항염 자용.수족 냉증개선 및 노화예방에 큰 효과가 있다고 알려져 있다. 그 밖에도 대추는 호흡기를 강화하여 알레르기성 비염과 만성비염 증상을 호전시켜주는데 효능이있다. 대추의 단맛은 우리 몸에 신경을안정시켜주며 스트레스를 완화시켜주는 효과가 있다. 또한 꿈을 꾸고, 노이로제, 우울감 혹은 신경질적인 분들에게는 대추의 단맛이 신경을 진정, 안정시켜주는데 도움이 된다.말린 대추는 신경안정에 효능이 크기 때문에, 꾸준히 섭취하면 효능을 볼 수 있다. 또한 대추에는 마그네슘이 다량 함유되어 있어,  이 성분은 세로토닌 생성을 해서 숙면에 도움을주기 때문에 불면증을 겪고 있는분들은 자기 전 대추차를 마셔주면 숙면을 쉽게 취하실수 있다.대추에 함유되어있는 시트스테롤 성분이 혈관을 튼튼하게 만들어주고,  또한 나트륨을 체외로 배출해주는 효과가 있으며 대추에 함유되어있는칼륨 성분은 혈압을 낮추고 고혈압을 예방하며, 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 각종 심혈관질환의예방효과가 있다. 또한 대추나무잎에는 루틴 성분이 많이 함유되어있는데 이 성분은 혈관을 강화 시키는데 도움을 준다.대추는 역사적으로 오랫 동안 섭취해온 것으로 크게 부작용이 없다고 볼 수 있으나 대추를 과다섭취 할 경우 속이 더부룩할 수 있으니 주의가 필요하고,  또한 고혈압이 있거나, 발열, 두통, 치통등이 있을 때,  가래가 끓을 때는 섭취를 피해야 하며, 몸이 아주 따뜻한 기질을 가지고 있다면 소량을 섭취해야한다. 대추의 껍질 때문에 유효성분이 밖으로 빠져나오기 어려울 수가 있기 때문에 대추의 효능을 제대로 느끼기위해서는 대추를 쪼개서 사용하거나,가볍게 칼집을 내서 사용하는 것이 효과적이라고 할 수 있다.대추와 잘어울리는 생강과 함께 생강대추차를 섭취하면 기관지 폐건강 게선에 큰 도움이 될것으로 보겠다.

 

◈대추는 보은지역에서 재배하기가 좋은 조건이기 때문에 양질의 대추가 생산되고 있다.

 

 

JH안소니至山백세건강노트 :: '청폐기능' 카테고리의 글 목록 (tistory.com) ↓

 

'청폐기능' 카테고리의 글 목록

JH안소니와 함께 백세건강 이야기

trak22.tistory.com

 

 

반응형

'건강세상2' 카테고리의 다른 글

6.리포조말 설포라판  (0) 2022.11.12
5.치매개선 및 미토콘드리아기능강화 PQQ  (0) 2022.11.10
4.요오드  (0) 2022.10.25
2.만성염증과 노화세포  (0) 2022.04.18
1.청폐기능  (0) 2022.01.20

+ Recent posts