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2008.9.6일  카카오에 함유되어 있는 특정 성분의 심혈관질환 및 암예방 효능에 대한 작용기전이 국내외 공동연구팀에 의해 마침내 규명됐다.건국대 특성화학부 생명공학 전공 이기원 교수는 서울대 이형주 교수, 파스테르 대학 시니컬스 교수, 미네소타 대학 지강동 교수와 공동연구를 통해 카카오에 함유되어 있는 프로시아니딘(procyanidin)의 동맥경화 등 심혈관 질환 및 암 예방 효능 그리고 작용기작(메커니즘)을 규명했다.초콜릿의 주요한 폴리페놀 성분인 프로시아니딘은 동물 또는 임상 실험을 통해 심혈관질환 및 암 예방 효능이 있다고 최근 보고되어 왔으나 그 작용기작에 관해서는 자세히 연구되지 않았다. 그러나 이 교수팀은 이번 연구를 통해 프로시아니딘이 동맥경화 및 암화 과정에 관련된 특정 신호전달 단백질인 MEK와 MT-1 MMP와 직접 결합하여 활성을 저해함으로써 동맥경화 등 심혈관 질환 및 암 예방 효과를 나타내는 것을 입증했다.본 연구에서는 프로시아니딘의 항종양 효능과 면역 조절기능을 마우스를 이용한 동물 모델에서 평가하였다. 프로시아니딘의 암세포 사멸 효능과 그 분자기작에 대한 여러 연구들이 있지만, 동물 모델에 대한 연구는 거의 보고되어 있지 않다. 이에 본 연구는 P388D1 세포주를 피하이식 받은 동물모델에서 프로시아니딘을 21일간 경구 투여한 후 종양성장 억제능, 혈액성분에 미치는 영향, 림프구 생성능을 측정하였다. In vitro 상에서 프로시아니딘의 암세포증식 억제능이 현재까지 보고되지 않은 인체 유방암, 직장암, 림프종, 간암세포에서 측정하였으며 IC50 값은 48.5~63.8 μg/mL로 확인하였다. 프로시아니딘(200 mg/kg)과 글리벡(10 mg/kg)을 종양 유발 마우스에 각각 21일간 투여하였을 때 프로시아니딘 투여군(P388D1+procyanidin)과 글리벡 투여군(P388D1+Glivec)의 종양 억제율은 각기 12.89%, 21.22%로 종양 성장을 억제하는 것으로 나타났다. 프로시아니딘의 장기투여 효과를 혈액성분으로 분석 시 프로시아니딘 처치군은 대조군(P388D1+CMC)에 비하여 백혈구와 호중구%가 유의성 있게 감소하였고, 림프구%, 적혈구 및 헤모글로빈은 유의성 있게 증가하였다. 체외 적출한 비장세포를 배양하여 림프구 증식 효능을 측정 시 프로시아니딘 투여군과 글리벡 투여군은 대조군에 비하여 림프구 증식능이 증가하였으며, 프로시아니딘 투여군의 림프구 증식능은 글리벡 투여군에서의 증식보다 활발한 것으로 나타났다. 이상의 결과를 종합해보면 프로시아니딘은 in vitro 연구에서 암세포 증식억제 효능을 나타내었으며, 동물 모델에서는 종양성장 억제능과 함께 면역반응 조절에 중요한 역할을 하는 것으로 판단된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

롯데제과의 드림카카오가 주목을 받고 있다.이는 높은 카카오 함량과 폴리페놀 성분 때문으로 알려지고 있다.롯데제과의 드림카카오  82% 제품 한 통에는 1,420mg의 폴리페놀은 함유돼 있는데, 이는 블루베리 100g을 기준으로 비교했을 때 드림카카오 82% 제품의 폴리페놀 함량이 9배 이상 함유된 것이다. 또 56% 제품 한 통에는 900mg의 폴리페놀이 들어 있고, 72% 제품 한 통에는 1,220mg의 폴리페놀이 들어 있다.미국 실험생물학회지에 따르면 다크 초콜릿을 아침에 먹으면 배고픔을 덜 느끼게 만들어 체중감소에 도움을 준다고 한다. 학회지는 “카카오 폴리페놀에서 얻을 수 있는 대표적인 효과로 고혈압, 심장질환 등 성인병 예방과 더불어 다이어트에 도움을 준다”고 발표했다.한국카카오연구회장이면서 서울대학교 푸드테크학과 교수로 재직 중인 이기원 교수는 최근 한 프로그램에 출연해 ‘젊음을 유지하는 마법의 루틴’이라는 주제로 강연했다. 이 강연에서 카카오의 효능 및 루틴을 통해 건강한 삶의 방법을 제시했다. 이 교수는 “카카오에는 수명을 연장하고 노화를 막는 프로시아니딘 화합물 등의 폴리페놀이 와인의 2배 이상, 녹차와 홍차의 3~5배 이상 함유돼 노화를 억제하는 항산화 효과가 풍부한 특징이 있다”고 소개했다.그동안 세계 석학들은 카카오의 효능에 대해 다양하고도 풍부한 자료를 내놓아 카카오 폴리페놀에 대한 소비자들의 관심을 집중시켰다.쾰른 대학의 도버트 박사는 “작은 초콜릿 한 조각이 혈압을 낮출 수 있는데, 이는 다크 초콜릿에는 체내 산화질소량을 증가시켜 혈관을 깨끗하게 해 주는 폴리페놀 성분이 많이 들어 있기 때문”이라고 주장했다. 또 “폴리페놀 성분은 다크초콜릿에 더 많이 들어 있는데, 코코아 함량이 60~70% 이상인 쓴맛의 다크 초콜릿을 건강식과 함께 섭취하고, 더불어 운동을 꾸준히 한다면 더 좋은 효과를 볼 수 있다”고 덧붙였다.초콜릿 섭취는 각 사람의 체질에 따라 다르지만, 일교차가 심하고 선선한 계절에 유용성이 돋보이는 음식이기도 하다. 또 초콜릿을 적절하게 섭취하면 스테미너에 효과를 얻을 수 있다는 연구도 있다. 카카오에 함유된 폴리페놀과 플라바놀, 카테킨 등의 효능이 밝혀지면서 적당량을 운동과 함께 섭취하면 유익하다고 알려져 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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