반응형

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

● 에티오피아 아라비카 커피(Arabica Coffee)

 

 

 

 

 

 

 

에티오피아는 아라비카 커피(Arabica Coffee)의 원산지로 '커피의 고향'으로 알려졌으며, 아프리카 최대의 커피 생산국이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

주요산지재배품종수확시기생산량등급분류대표커피

 

하라(Harrar), 이르가체페(Yirgacheffe), 시다모(Sidamo), 짐마(Djimmah)
아라비카(Arabica)
10월~3월
약 46만톤, 세계 6위 (국제커피협회, 2017년 기준)
8등급 (결점두에 따른 분류)
하라(Harrar), 이르가체페(Yirgacheffe), 시다모(Sidamo), 짐마(Djimmah), 리무(Limmu)

 

아라비카 커피(Arabica Coffee)의 원산지로 '커피의 고향'으로 알려져 있으며, 아프리카 최대의 커피 생산국이다. 적도의 고지대에 있어 천혜의 커피 재배 환경을 갖고 있지만, 열악한 자본과 낙후된 시설 때문에 전통적인 유기농법과 그늘경작법(Shading), 건식법(Dry Method)으로 커피를 재배한다. 1972년 이후에는 습식법(Wet Method)이 도입되어 대형공장들이 생겨났으며, 수출용 고급커피를 비교적 대량으로 생산할 수 있게 되었다. 커피의 수확시기는 대략 10월~3월이며, 2017년 생산량은 약 46만톤으로 세계 6위이다(국제커피협회 ICO; International Coffee Organization, crop year 기준).

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[에티오피아의 커피생산지]

최근에는 정부 차원의 커피 산업 진흥 정책을 통해 커피의 양과 질 향상에 노력하고 있다. 1999년에는 커피산업담당 공무원이었던 타데세 메스켈라(Tadesse Meskela's)가 오로미아 커피농민 협동조합(Oromia Coffee Farmers Cooperative Union)을 발족하였다. 유기농 재배와 공정무역(FLO, Fair trade Labelling Organizations International)의 국제인증을 받아 경쟁력 있는 가격으로 세계 각국에 커피를 직접 수출할 수 있게 되었다. 2006년에는 미국의 거대 커피 기업 스타벅스(Starbucks)와의 상표권 분쟁에서 승리하여 고급 원두를 브랜드화하는 마케팅에 주력하고 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

커피의 등급은 생두 300g당 결점두(defect)의 수에 따라 8등급으로 나뉜다. 결점두는 생두의 재배나 가공 과정에서 생긴 비정상적 생두로, 커피의 품질을 떨어뜨린다.

 

[ 에티오피아 커피의 등급 분류 ]
등급 결점두 (생두 300g당)
Grade 1 3개 이하
Grade 2 4개 ~ 12개
Grade 3 13개 ~ 25개
Grade 4 26개 ~ 45개
Grade 5 46개 ~ 100개
Grade 6 101개 ~ 153개
Grade 7 154개 ~ 340개
Grade 8 340개 이상

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

주요 산지의 명칭은 대표적인 커피의 브랜드로 사용하고 있다. '에티오피아의 축복'으로 유명한 하라(Harrar, 또는 모카 하라 ; Mocha Harrar)는 해발 3,000m 이상에서 건식법(Dry Method)으로 가공되며, 와인의 신맛과 과실향을 가지고 있다. 남부지역에서는 습식법(Wet Method)으로 가공하는 시다모(Sidamo), 짐마(Djimmah), 리무(Limmu), 이르가체페(Yirgacheffe)가 있다. 이 중 이르가체페(Yirgacheffe)는 부드러운 신맛, 과실향, 꽃향기 등으로 에티오피아 커피 중 가장 세련된 커피, '커피의 귀부인'이라는 칭호를 받는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◈1.쇼핑세상 디카페인 거피 :: JH안소니 至山NOTE (tistory.com)

 

1.쇼핑세상 디카페인 거피

◐해외여행도 COUPANG에서 ●쇼핑세상 디카페인 거피 ◈2022.09.18 - [커피세상 하나] - 3.COFFEE DEVINE 디카페인 커피 맛과 향은 살리고 카페인은 줄이다↓ 3.COFFEE DEVINE 디카페인 커피 맛과 향은 살리고

trak23.tistory.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◈10.커피건강학 거피의향기로 시작하다 :: JH안소니 至山NOTE (tistory.com)

 

10.커피건강학 거피의향기로 시작하다

◐해외여행도 COUPANG에서 ●커피건강학 거피의향기로 시작하다 ◈JH안소니덕수상회 :: 2.한 잔 커피로도 충분히 행복하다 커피건강학 커피노트 (tistory.com)↓ 2.한 잔 커피로도 충분히 행복하다 커

trak23.tistory.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

●오늘 특가로 판매되는 상품이 궁금하시다면 아래의 쿠팡 바로가기를  클릭하시고  쿠팡홈 검색창에서 가장 저렴하게 쇼핑하십시요.모든 제품들은 쿠팡 본사의 품질관리부에서 검증을 받은  상품이기 때문에 안심하고 구매하셔도 됩니다.JH안소니사이트를 타고 들어가 구입을 하시면 파트너스는 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다. 그러나 구매자 가격은 구팡사이트에서 구입하는 가격 그대로입니다.포스팅에 관련하여 해당업체와는 어떠한 관련도 없습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◐국내여행도 COUPANG에서

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◈JH안소니덕수상회 :: 6.일목균형표 기준선중심 매매의 대전제. (tistory.com)↓

 

6.일목균형표 기준선중심 매매의 대전제.

◐해외여행은 COUPANG에서 ● 일목균형표 기준선중심 매매의 대전제 1.일목균형표 기준선중심 매매 대전제 1).기준선 우상향 상승추세는 구름대위에서 진행된다.구름대 밑에서 진행되는 경우는

trak21.tistory.com

 
반응형

+ Recent posts