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●인류최초의 농경 씨없는 바나나

 

 

 

세계에서 가장 많이 재배되고 있는 과일은 바나나이다.바나나의 영양가는 매우 높아 레몬.파인애플.딸기 등의 칼로리의 2배나 된다.이것은 쇠고기 칼로리의 절반에 가깝다.바나나의 단백질은 사과의 4배.지방은 오렌지의 3배.비타민A는 차(茶)나 당근과 같고 비타민B는 토마토.비티민C는 사과와 비슷하다.바나나에는 콜레스테롤이 없고 소화가 잘 된다.영양은 그야말로 과일가운데 최고이다.바나나 껍질을 벗기고 알맹이를 입에 넣으면 혀와 이빨에 닿는 것이 있다.귤의 알맹이와 같은 작은 씨이다.이 처럼 바나나에도 씨가 있는  바나나가 있다.그러면 조금은 특이한 바나나로 생각하게 되지만 원래 바나나에는 씨가 있었다.야생바나나에는 팥처럼 딱딱한 씨가 가득 들어 있었다.따라서 바나나를 통채로 먹을 수가 없었다.이런 바나나를 인간이 개량한 것이다.씨없는 바나나 재배에 성공한 사람의 이름은 밝혀지지 않았다.아마도 동남아시아 말레이반도 근처에 사는 사람일 것으로 추정되고 있다.동남아시아의 열대지방은 월평균 기온이 18도가 넘고 1년 내내 햇빛이 내리쬔다.이곳은 더운 기온과 높은 습도로 둘러싸인 열대림이 무성한 열대우림지대이다.여기서 자라는 식물은 바나나.얌고구마.타로고구마같은 종류이다.이외에도 사탕수수.사고야자.빵나무 등이 있다.이곳은 유목생활의 세계나 북방의 삼림지대 또는 한랭지방의 수렵세계와는  다르다.동남아시아 밀레이반도 사람들은 기원전 13000년 경부터 기원전  9000년 경 사이에 바나나와 얌고구마를 재배하기 시작한 것으로 보인다.인간이 야생바나나에서 씨없는 것을 발견하여 재배하고 개량된것으로 보고있다.따라서 바나나의 원산지가 동남아시아이므로 최초의 농업의 발생지는 동남아시아로 주장하고 있다.동남아시아인은 자연에 있는 것 즉. 자연적으로 열매맺는것을 줍거나 따서 먹었던 것이 아니라 인간에게 좋은 품종을 선택하여 심고 길러 수확했다.즉 채집생활에서 농경생활로 나아간 것이다.따라서 바나나 재배가 인류 최초의 농경이 된다.바나나와 얌고구마는 말레이반도에서 인도양을 건너 아프리카의 동해안에 퍼졌다.이때가 기원전 1000 년  경 전후로 추정하고 있다.다시 바나나는 아프리카대륙을 횡단하여 서아프리카로 퍼져서 15세기에 아프리카 서해안에 나타난 유렵인이 대서양에 떠 있는 카나리아제도에 바나나를 퍼뜨렸다.그곳은 바로 작은 새 카나리아 원산지이다.다시 16세기 무렵에는 스페인인이 카리브해에 있는 섬 산토 도밍고에 퍼뜨리고 마침내 중남미의 파나마에 바나나의 뿌리가 옮겨갔다.지금은 남미의 브라질이 세계 최대의 바나나 생산지가 되었다.한편으로 바나나는 동쪽으로 인도네시아.필리핀.뉴기니.그리고 태평양에 있는 여러 섬에서 섬으로 퍼져 여러 나라 사람들의 중요한 식량이 되었다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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